La Nación: MaÃz 2024/25: los mercados internacionales plantean nuevos desafÃos para las exportaciones argentinas
06/07/2024
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La tensiones geopolÃticas, las exigencias sanitarias y las demandas de sustentabilidad son los temas que deben ser tenidos en cuenta por toda la cadena de producción
La Argentina exporta maÃz a más de cien mercados, y nuestro cereal es conocido en todo el mundo y valorado por su calidad. Sin embargo, la producción y el comercio internacional de maÃz enfrentan numerosos desafÃos: las tensiones geopolÃticas, los nuevos mercados, las exigencias fitosanitarias y sanitarias de los paÃses de destino y las demandas de sustentabilidad, entre otros. Desde el inicio de la guerra entre Rusia y Ucrania, se han sumado los conflictos entre Israel e Irán, y entre China y Taiwán, en los que Estados Unidos ha tenido una participación activa. Esta tensión geopolÃtica afecta al mercado del maÃz, no sólo por su efecto sobre los precios, sino también por el redireccionamiento de los flujos comerciales. En los últimos diez años, China pasó de tener una participación del 3% al 12% en las importaciones mundiales de maÃz, con lo que se convirtió en el principal importador mundial. El mercado chino demanda anualmente más de 20 millones de toneladas de maÃz, y Brasil es su principal proveedor. El incremento de las compras chinas en Sudamérica a expensas de un menor peso de Estados Unidos es una oportunidad para la Argentina. Aquà también la geopolÃtica juega un rol. La Argentina acordó con China un protocolo fitosanitario muy parecido al de Brasil, y los eventos biotecnológicos aprobados aquà también lo están en el gigante asiático; en consecuencia, el paÃs ya está en condiciones de comenzar a exportar a China. Es importante tener un flujo estable y cuidado para convertirnos en un proveedor confiable.Control de plagasOtro de los desafÃos es el control de plagas que otros paÃses en donde están ausentes pueden identificar como cuarentenarias. El control eficiente y la utilización de buenas prácticas agrÃcolas son fundamentales para que no se cierren mercados. A modo de ejemplo, para exportar maÃz a China hay que garantizar la ausencia en los embarques de tres insectos, diez malezas, un virus y un hongo identificados por China como cuarentenarios. En los últimos años, con el mayor almacenamiento de granos en nuestro paÃs, producto de la inestabilidad macroeconómica, se ha puesto de relieve la importancia de realizar un buen manejo de los granos en la postcosecha. Realizar un control integrado de insectos para prevenir su proliferación, y, en una segunda instancia, recurrir al uso de fitosanitarios autorizados para el maÃz siguiendo las indicaciones del marbete y del profesional actuante, es fundamental.Hay que tomar conciencia de que más del 70% del maÃz que se produce en nuestro paÃs se exporta. En consecuencia, no alcanza con cumplir las exigencias que establece la autoridad sanitaria (Senasa) en materia de fitosanitarios autorizados y sus lÃmites máximos de residuos, sino que también se deben cumplir las exigencias de los paÃses a los que exportamos. Esto es particularmente importante cuando hablamos de mercaptotión o malatión, un fitosanitario utilizado en postcosecha que tiene lÃmites máximos de residuos muy bajos en muchos destinos que representa más del 60% de las exportaciones de maÃz de la Argentina. PaÃses competidores, como Brasil y los EE.UU., no utilizan esa sustancia porque no almacenan el grano por largos perÃodos. Asimismo, sustancias como el diclorvos (DDVP) y el clorpirifos metil o etil fueron prohibidas por el Senasa para su uso en granos hace varios años. La utilización del DDVP en maÃz en la Argentina hizo perder el mercado de la UE en 2008, que no pudo recuperarse. El uso responsable de fitosanitarios y el conocimiento de las sustancias permitidas en los paÃses a los que exportamos son dos aspectos fundamentales para que no se deteriore el precio de lo que se produce en nuestro paÃs.Finalmente, los aspectos vinculados con la sustentabilidad, tanto ambiental como social, llegaron para quedarse. Si bien, por el momento, las exigencias de la UE se han focalizado en el complejo sojero y en las carnes, no tardarán en extenderse al maÃz en las próximas campañas, y lo que la UE defina posiblemente sea replicado por otros mercados.La autora es gerente de Asuntos Económicos y Comerciales de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA)
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